СДМШ №5
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Симферопольская детская музыкальная школа № 5» муниципального образования городской округ Симферополь
СДМШ №5
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Симферопольская детская музыкальная школа № 5» муниципального образования городской округ Симферополь
«Сельби» Диляры Османовой. Интервью. Газета 'Голос Крыма new"
Интервью Диляры Османовой газете "Голос Крыма"«Сельби» Диляры Османовой
12.06.2025 / №23 / Культура и образование
Гульнара Чилингирова
Скрипичный ансамбль покоряет сердца
Об обладателе золотой награды Международного конкурса юных музыкантов им. Оскара Ридинга в онлайн формате в Словении Гирее Айрапетове и его педагоге Диляре Османовой газета писала четыре года назад. Это был творческий тандем талантливого ученика и учителя с внушительной копилкой наград, дипломов, грамот и сертификатов с различных конкурсов и фестивалей. Диляра-ханум тогда с гордостью отмечала способности многих своих учеников, также успешно выступавших на престижных музыкальных форумах. И вот всего полгода назад в симферопольской детской музыкальной школе №5 родился ансамбль скрипачей «Сельби» под руководством Диляры Османовой. Более 30 лет работая преподавателем по классу скрипки, она мечтала о своем ансамбле, и в годы учебы в Крымском инженерно-педагогическом университете выступала с вузовским ансамблем «Сельсебиль» под руководством Заремы Алиевой. Мы знаем, что «Сельби» уже за столь короткий срок успел завоевать в музыкальных кругах признание и ряд наград, поэтому попросили Диляру Османову рассказать о первых сценических шагах и успехах своего детища.
— Основа любого успешного ансамбля – это способные, трудолюбивые и талантливые ученики. И ансамбль может сложиться, состояться и заявить о себе тогда, когда у тебя есть такие ученики. Это база, костяк. Я долго к этому шла, и не раз задумывалась о создании ансамбля. Руководство детской музыкальной школы №5 всегда инициирует и поддерживает коллективное творчество. И вот когда сформировался такой костяк из уже готовых и обученных мной, исполняющих различные произведения, детей, таких как Гирей Айрапетов, Тамила и Лиана Усмановы, Эдем Ислямов, Эльвина Ислямова, Лиана Сулейманова, Рияна Джапарова, мы и создали ансамбль. Долго определялась с названием, советовалась и даже объявила среди родителей и коллег конкурс. Для меня главным требованием в отборе названия были: родной язык, благозвучность, олицетворение Крыма и его живописности. Лучшим, на мой взгляд, оказалось предложение художественного руководителя Культурно-досугового центра массива Каменка г.Симферополя Арзы Ниметуллаевой. С ней мы давно сотрудничаем и принимаем участие во многих организованных Центром мероприятиях. К слову, она всегда отмечала необходимость создания из моих учеников детского ансамбля скрипачей. Ей и достался скромный приз за красивое название «Сельби» — кипарис (в других вариациях – тополь), символ нашего Южнобережья, красоты и статности. У ансамбля прекрасный концертмейстер Жанна Бокова, в наших успехах и победах и ее труд и заслуга.
За несколько месяцев «Сельби» уже стал лауреатом 1 степени во Всероссийском конкурсе-фестивале искусств «Навстречу талантам», II Всероссийского фестиваля-конкурса исполнительских искусств «Новогодняя палитра талантов», Международных конкурсов-фестивалей «Щелкунчик», «Новые имена», 1 Открытого муниципального конкурса ансамблей для учащихся Детских школ искусств и Детских музыкальных школ «Созвучие» — 2025, лауреатом 2 степени VI Республиканского конкурса-фестиваля инструментального, вокального и хореографического творчества «Молодые таланты твои, Россия».
Для меня ансамбль – это ответственность и дополнительные нагрузки и волнения. Не только обучаю, но сама слушаю музыку, совершенствуюсь, постоянно нахожусь в поиске, изучаю требования и положения различных конкурсов. Выступления вживую дают сценический опыт – собраться на сцене и сыграть безошибочно и эмоционально с первого раза. Выступления онлайн, конечно, можно перезаписать, исправить что-то, но следует учитывать искажение звука, и жюри сможет тоже несколько раз переслушать и уловить малейшую ошибку. Мы разучиваем и исполняем известные народные мелодии и классические произведения, это прекрасное сочетание способствует гармоничному развитию.
Для детей ансамбль – это творческий и профессиональный рост. Это их мотивирует, победы стимулируют к ответственному отношению к занятиям, к работе над собой. Они видят и чувствуют обратную связь со слушателем, зрителем. К примеру, Гирей Айрапетов готовится связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с медициной. Усиленно занимается необходимыми для этой профессии предметами, но с удовольствием выступает с ансамблем. Это, мне кажется, помогает ему в некотором роде утолить сценический голод и подзаряжаться искусством, творчеством. Другие дети, видя успех ансамбля, тоже начинают стараться, проявляют интерес и совершенствуют свои навыки.
– Значит, Диляра-ханум, у «Сельби» есть преемственность, педагоги и родители готовят и укрепляют благодатную почву, чтобы молодые, неважно – «кипарисы» или «тополя», прорастали на родной земле в любви к прекрасному и родному краю. Творческих вам успехов!